シカの背ロース・スモーク
材料
シカのフレッシュ背ロース
荒塩、木くず(桜)
<作り方>
1.森で獲ってきたシカのロースを冷蔵庫(冷暗所)で4日間熟成。
2.海水ぐらいの荒塩水で、一晩つけ込む。
3.つけ込んだロースを水洗いして、さらに一晩吊して乾かす。
4.桜チップでスモーク。(チップにブランデー、ザラメ砂糖を入れると肉にツヤがでる)
今シーズンの収穫を早速、現在ベランダで調理中・・じゅる。
お肉は、手間暇かけてやるとより美味しくなるのですね。
週末予定だった師匠との狩猟行がキャンセルになったので
長い冬の保存食を作ることにしました。
(師匠・・はやく復活願います!)
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